财新传媒

教育的公平在哪儿

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
加拿大的社会流动性之所以居于北欧国家之后而不是之前,是因吸收了一些前来搅局的、不按规则出牌的移民
□ 王芫 | 文

  我刚到加拿大的时候,感觉土生土长的普通加拿大人数学很差。某次我送儿子去一个按小时收费的托儿机构。工作人员先是扳着手指数出从早7点到下午3点为8个小时,再拿出计算器按8乘5,然后告诉我收费40。

  几乎每个新移民都能举出类似的例子。有人因此得出结论:这里的公立教育不行。但是又有人问:这里不是也有工程师、医生、律师、科学家吗?偶然一次,我听了一位家长的分析。这位家长的观点是:加拿大公立教育体系虽行之有效,却并不是我们华人想要的效果。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
吴晓灵 转移支付 曹永正 银行间同业拆借利率 bdi 王文涛 一致行动人 张进 意大利公投将启动 杨鲁豫 大庆油田 作家陈映真去世 一致行动人 郭广昌 政法委书记