财新传媒

纪录片拿什么跟社会对话

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
纪录片为什么要上院线?是票房?是娱乐?是名气?是茶余饭后的谈资?是兜售中产阶级的赎罪券?
□ 张钊维 | 文

  燠热的夏日傍晚,在孟买北郊一个年轻白领聚居的新市区,衣香鬓影,红酒与啤酒交汇,美女如云。这是一个影片的影院首映活动,嘉宾里有宝莱坞大导演、著名演员、名模、印度小姐入围者;但是,如果你因此以为即将首映的是宝莱坞歌舞大片,那么你就错了!这是一部纪录片,而且是一部直指当下印度社会与信仰问题核心的硬底子纪录片。

  因缘际会,我有幸受该片导演妮夏·帕胡佳(Nisha Pahuja)之邀,参与了《她和她的世界》(The World Before Her)的院线首映。我所好奇的是,并非这些宝莱坞的熠熠红星或俊男美女,而是这部完成于2012年的纪录片,在两年后终于要面对大选刚结束、新政党刚上台的印度社会,将会引起什么样的反应?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 释永信 黄坤明 中科招商 一期一会 朱明国 卖座网 谢伏瞻 军事干预 新西兰8 0级地震 黄奇帆 强奸罪 美国总统大选 去产能 熔断