财新传媒

中国式家族信托

来源于 《财新周刊》 2014年第22期 出版日期 2014年06月09日
在法律制度缺乏与资产管理水平较低的大背景下,为高净值人群服务的家族信托悄然入场并快速发展
《财新周刊》 记者 刘卓哲
 

  严格意义上讲,“家族信托不应归类于信托公司创新项目,反而是国内信托公司回归本源的过程。”用益信托研究员廖鹤凯对此表示。

  6月4日,平安信托资本市场组合投资总监康朝锋向财新记者确认,自2012年首单家族信托成立至今,平安信托已成立多单家族信托。投资门槛为5000万元以上,期限5年到50年不等。

  “目前,国内主流信托产品,大多数都是融资类金融产品,即‘反向信托’,并非真正意义上的信托,”一位投资人士表示,“信托的本源应当是‘正向信托’,即‘我信任你,我把某些资产托付给你去运营和打理,到约定时间你给我一定收益’,受托人背负着信托责任。”

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中宝投资 做市商 人工心脏 李克 难民危机 股灾 引力波 朝鲜美女 渐冻症 秦晓 朱明国 易乾财富 贯彻新发展理念 十三届三中全会 去产能