财新传媒

瑞典实验

来源于 《比较》 2014年第3期 出版日期 2014年06月01日
出版日期 2014-06-01
本文见《比较》2014年第3期

封面文章

当期杂志

阿萨尔·林德贝克
 

  外国观察家们为什么会关心瑞典的经济和社会状况?对此问题的最佳回答或许在于:瑞典的制度和政策一直非常具有实验性质,而且其中某些实验或许能给别的发达国家提供参考,因此不能仅把瑞典视为欧洲边缘的一个小国,它是个“原尺寸”的巨型经济和社会实验室。

  在“二战”之后的最初几十年,瑞典既能取得相对较高的GDP增速,同时又能实现充分就业、可靠的经济安全和极为平均的收入分配。这样的综合成就正是外国观察家们对该国的经济和社会制度及政策感兴趣的一个原因:它到底是如何实现的?另外,瑞典的经济和社会状况后来又为什么恶化,例如,经济增长率从1970年左右开始,收入分配自1980年代中期以来,以及充分就业和经济安全自1990年代早期以来为何都恶化了?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐