财新传媒

【舒立观察】恐怖分子是人类公敌

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
不能以狭隘利害观看待拉登之死,恐怖分子不值得同情,打击恐怖主义不能手软
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

  国际恐怖主义灵魂人物本·拉登迟来的毙命,成为过去一周国际社会持续关注的热点。

  所有人都明白,近年来,恐怖组织已趋于网络化、分散化、本地化,拉登已淡出基地组织的行动,拉登之死并不意味着反恐斗争的终结。但是,拉登毙命仍然堪称新世纪全球反恐事业的标志性事件。当奥巴马总统祭拜“9·11”事件遗址之际,所有恐怖主义的受害者,全世界信奉文明准则的人们,都有理由为正义终于得以伸张感到欣慰。

  然而,令人不安的是在部分中国民众中,弥漫着一股以狭隘利害观看待拉登之死的情绪,这一倾向在互联网和部分报刊上得到比较真切的展现和广泛传播。有人将拉登誉为“反美英雄”,有人以“哪里有压迫哪里就有反抗”来为其残暴行径辩解,还有人表明自己虽不赞成基地组织滥杀无辜,但“敌人的敌人就是我们的朋友”。看来,拉登的同情者和赞美者并不限于伊斯兰极端分子。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 祁斌 银行间同业拆借利率 南华早报 无线输电 总统辩论 去产能 陈小鲁 负面清单 胡新娜 内蒙古银行 穆斯林的无知 贸易战 启东事件 银监局