财新传媒

周边安全挑战与战略应对

来源于 财新《中国改革》 2012年第7期 出版日期 2012年07月01日
在战略的制定和执行的过程中,对基本战略原则的遵守是必不可少的,否则,将导致迷失方向,出现战略混乱
南沙群岛东门礁,官兵海上交接班。
财新《中国改革》 特约作者 邵峰
 

  近来,中菲两国围绕黄岩岛的争端牵动了大众的神经,吸引了媒体的广泛关注。其实,这只是中国周边安全问题的冰山一角而已。当今中国的周边安全环境在总体保持稳定的同时,在某些局部问题上呈现出激化、恶化的趋势。比如,钓鱼岛问题、南海问题、朝核问题,对中国的周边安全构成严重挑战。中国应该如何应对?是否应该调整中国的周边安全战略?

周边安全威胁

  从总体上看,中国周边安全格局呈现“南北稳定,东急西重”的状态。当前对中国周边安全环境的威胁可以归为四类:

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保