财新传媒

时势与英雄

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
虽难免一定的社会成本,时间却总是站在改革者一边
出版日期 2012-09-01
本文见财新《中国改革》2012年第9期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》副总编辑 杨哲宇

  本期《中国改革》封面专题是“改革与改革家”。改革开放是中国过往30余年的大势,改革家则是当之无愧的时代英雄。

  是英雄造时势,还是时势造英雄?这是中国传统史观中的重大问题。历史唯物主义对此有明快的回答:是时势造英雄,而非英雄造时势;英雄在顺应时代的同时,亦可推动时代。

  北大教授张维迎对中国改革的逻辑与前景的分析暗合于此。他指出,“我们的目的是建立一个制度,不依赖某一个圣人,老百姓都可以生活得很好,社会可以不断地发展。但是,建立这个制度的过程中,权威和领导力相当重要。”

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪