财新传媒

私募债潮起

来源于 《财新周刊》 2012年第43期 出版日期 2012年11月05日
私募债发行效率操作弹性大、议价能力强、信息披露低等,内在动力是要突破“天花板”瓶颈
□ 高占军 | 文

  私募产品在中国还算是新生事物。如果两年前问大家中国有哪些私募产品,应者可能寥寥,多数人想到的大概有阳光私募和股票非公开定向增发,少数人会记得特别国债、保险机构次级定期债务、基金专户(包括社保委托)以及证券公司资产管理计划,仅此而已。

  虽是新生事物,但私募产品这几年发展却非常快,令人目不暇接:银行间市场交易商协会推出了非公开定向债务融资工具(PPN)、资产支持票据(ABN),证监会推出了创业板私募公司债、中小企业私募债,其他还有政策性银行的私募债券及各类信托和理财产品等,甚至正在征求意见的《证券投资基金法》草案,也将“非公开募集资金”作为最重要的修订内容。鉴于内容的广泛性,本文重点讨论私募债券。

版面编辑:邱祺璞
财新微信