财新传媒

反思紧缩政策

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
支持财政紧缩政策的一个重要理论依据并不成立。90%的债务水平并非导致经济长期衰退的门槛
□ 迪恩·贝克 | 文

  2010年,哈佛大学的两位经济学家莱因哈特与罗格夫发表了一篇论文《债务时代的经济增长》。很少有学术论文能像它一样受到如此多的关注,被媒体广泛引用。

  传统的凯恩斯经济学理论称,最富裕的国家能够从政府支出的增长中获得巨大收益,这篇论文却提出了相反的观点。尽管其观点在经济学家中遭到很多质疑,但依然对公共政策产生了重大影响。很多政界人士,诸如2012年美国共和党副总统候选人瑞安、英国财政大臣奥斯本,都曾以此为据,为紧缩政策辩护。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局