财新传媒

【舒立观察】如何看待经济增速下滑

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
对经济放缓勿过度紧张;对增长转型勿叶公好龙;须防止国企在竞争性领域再次大举扩张

  中国经济春寒料峭。今年一季度,GDP仅同比增长7.7%,低于市场预期,也低于2012年四季度7.9%的增幅。企业层面的感受还更严峻。金融危机后的经济复苏一波三折,如何看待近期增速下滑,再次成为政府与市场关注的焦点。

  决策层对经济放缓的容忍度已明显提高。针对一季度放缓的经济增速,国务院常务会议认为,“国民经济运行平稳,总体良好,经济增长速度、城镇新增就业等主要指标稳定在合理区间。”这一判断是冷静客观的。然而,在一些政府官员和市场人士中,也弥漫着颇为强烈的焦虑感。国务院国资委近期成立“保增长”工作小组,要求央企承担“保增长”的重大责任,并强调,“这既是重大经济责任,也是重大政治责任。”其情也急,其色也厉,与数年前全球金融危机深重之时竟有几分相似。经济增速下滑对某些政府部门形成的压力,是不难想见的,但必须避免反应过度。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆