财新传媒

【舒立观察】如何看待经济增速下滑

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
对经济放缓勿过度紧张;对增长转型勿叶公好龙;须防止国企在竞争性领域再次大举扩张

  中国经济春寒料峭。今年一季度,GDP仅同比增长7.7%,低于市场预期,也低于2012年四季度7.9%的增幅。企业层面的感受还更严峻。金融危机后的经济复苏一波三折,如何看待近期增速下滑,再次成为政府与市场关注的焦点。

  决策层对经济放缓的容忍度已明显提高。针对一季度放缓的经济增速,国务院常务会议认为,“国民经济运行平稳,总体良好,经济增长速度、城镇新增就业等主要指标稳定在合理区间。”这一判断是冷静客观的。然而,在一些政府官员和市场人士中,也弥漫着颇为强烈的焦虑感。国务院国资委近期成立“保增长”工作小组,要求央企承担“保增长”的重大责任,并强调,“这既是重大经济责任,也是重大政治责任。”其情也急,其色也厉,与数年前全球金融危机深重之时竟有几分相似。经济增速下滑对某些政府部门形成的压力,是不难想见的,但必须避免反应过度。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
中央巡视组 钓鱼台七号院 精英 梁锦松 东部战区 两弹一星 熔断 屠呦呦 宝能 中央委员 任汇川 滑膜肉瘤 曹建海 布雷顿森林体系 去杠杆