财新传媒

刺激政策且战且退

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
2010年中国投资将从“主动扩张”转向“被动续建”,在防范经济二次探底与避免投资过热之间寻求平衡,并为此轮财政扩张政策平滑收尾做好铺垫
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 霍侃 王长勇 本刊记者

  一年前,正在从紧政策调控中的中国经济,又逢百年不遇的国际金融危机。经济急速下滑之际,重拳出击的“4万亿”经济刺激计划,帮助中国度过了新世纪以来最困难的一年。

  一年后,正在逐步企稳回升中的中国经济,几无悬念可以实现8%的增长。“4万亿”经济刺激计划下半程仍将继续,但危机中的救急之策,应逐步转向常态下着眼长远的平衡发展。

政府投资行将减速

  2008年11月出台的“4万亿”经济刺激计划,具体指2009年和2010年两年中央新增投资1.18万亿元,带动全社会总投资4万亿元。新增中央投资中,2008年四季度安排1040亿元,2009年和2010年分别安排4875亿元和5885亿元。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 信用卡提现 平安大厦 prl 杨鲁豫 负面清单 银监会 武警工程大学 曹永正 寻衅滋事罪 十三届三中全会 东部战区 熔断 国家统计局数据库 中债登