财新传媒

应对复杂形势

来源于 财新《中国改革》 2010年第1、2期 出版日期 2010年01月15日
以继续结构调整、强化资本管理、鼓励创新来面对更多的不确定性
出版日期 2010-01-15
本文见财新《中国改革》2010年第1、2期

封面文章

当期杂志

陈文辉 中国保监会主席助理

  2009年本是形势最困难的一年,但有些出乎意料的是,中国寿险业积极应对国际金融危机,按照“防风险、调结构、稳增长”的方针,化危为机,取得了超出预期的发展,甚至可以说是综合成绩很好的一年。

  在上年基数较大、2009年形势 比较困难以及行业主动调整结构的背景下,业务平稳增长,寿险保费收入同比增长了8.4%。寿险行业经营效益良好,仅次于资本市场暴涨的2007年,为历史第二高点。而结构调整带来的业务结构优化,体现行业核心竞争力的长期期缴业务增长明显,体现风险保障水平的保额增长较快、体现寿险业务优良品质的个人代理渠道增长较快。与此同时,行业风险得到有效防范。偿付能力总体保持充足。截至9月底,寿险行业偿付能力溢额达到1270亿元,偿付能力不足的公司由去年的8家减少到5家。非正常退保风险得到有效控制。

  2010年,中国经济整体发展态势应好于2009年,但是面临的不确定因素更多,宏观经济企稳回升的基础还不稳固,结构调整的压力还很大,资产价格大幅上涨及通货膨胀的可能性加大,可以说,2010年将是中国经济面临形势最为复杂的一年。

版面编辑:朱张锁
>> 继续阅读,请订阅财新移动版
《中国改革》移动版(财新《中国改革》网络版+iPad版阅读权限)
一年98元
立即订阅(请选择一种产品支付)

赠阅用户 激活读者编号

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆