财新传媒

通胀何解

来源于 财新《中国改革》 2010年第3期 出版日期 2010年03月01日
每一轮物价上涨的导火索——投机性需求,正被泛滥的流动性所纵容
出版日期 2010-03-01
本文见财新《中国改革》2010年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 于海荣

  2009年年中至今,通胀一直是人们关注的热点;随着物价涨幅逐渐走高,人们更是寄望2010年全国“两会”的讨论,给出缓解通胀压力的良策。

  2009年11月以来,由于恶劣天气、产量减少、运费涨价等因素影响,各大城市蔬菜、粮食价格快速上涨,远高于上年同期水平。食品之外,电价、水价等公用事业品价格开始上涨,各地房价也不断攀升。事关衣食住行的价格涨声一片。

  相关政府部门和不少专家不断表示,粮食丰收、供应充足,引领CPI上涨的主要因素——食品价格,不会重演再次出现暴涨,同时,某些行业存在比较严重的产能过剩,将抑制通胀出现。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 刘志庚 释永信 德国商务签证 一致行动人 sdr 亟待 黄奇帆 李显龙 雷洋案尸检 非洲象 债券基金 军事干预 同洲电子 一致行动人