财新传媒

改革与革命赛跑

来源于 财新《中国改革》 2010年第3期 出版日期 2010年03月01日
一旦社会腐朽不堪,而统治者又拒绝改革以疏不满以缓危机,则蛰伏已久的激进思想便如狂飙突起,成为席卷一切的巨浪大潮。清末史说明,只有主动变革才是化解“激进”的最有效途径
出版日期 2010-03-01
本文见财新《中国改革》2010年第3期

封面文章

当期杂志

雷颐
 

  不经过激烈变革尤其是剧烈革命必然造成的社会大动荡、大破坏,而能收取变革、革命所带来的社会进步之实效,确是社会进步之理想途径,无疑值得鼓吹和追求。故此,学界多有以近代中国为例,指责辛亥革命“过激”——这有违史实甚矣!激进主义危害的确很大,但如果以简单、主观的历史解读来消解激进主义,则不啻是南辕北辙,不仅无裨于事,甚或有害。

  因此,与其指责近代中国的激进,不如冷静客观地分析究竟是谁激进、这段历史何以激进,方能对症下药。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐