财新传媒

模式与轮子

来源于 财新《中国改革》 2011年第4期 出版日期 2011年04月01日
出版日期 2011-04-01
本文见财新《中国改革》2011年第4期

封面文章

当期杂志

杨哲宇

  近年来被炒得沸沸扬扬、至今仍不时被提及的“中国模式论”,也许从此可以尘埃落定了。

  日前,温家宝总理在“两会”后会见中外记者时表示,“我们的改革和建设还在探索中,从来不认为自己的发展是一种模式。”这是一个异常重大的论断。在笔者记忆里,这是中共决策层首次明确否认“中国模式论”的存在。

  “中国模式论”的提出、传播是笔糊涂账,从未有人认领过自己的“知识产权”。大体上,它是由某些过于热情的西方人提出,由某些过于激动的中国人附和、散布,其动机无从查索,也无需查索。它的内涵和外延从未得到全面、清晰的阐释,恰似盲人摸象。也有论客不惜连篇累牍来传道,但撇开虚词泛语,最直白的一点不过是赞美“大政府”,特别是政府调控经济的作用。中国经济两位数的增长靠它,率先走出国际金融危机靠它,遏制通胀、打压房价还要靠它。不过,调控的目的、范围、方式常常是模糊不清的,不仅包括公认的宏观调控手段——财政政策和货币政策,还包括拉闸限电。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐