财新传媒

爱尔兰和平的奠基人

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
菲茨杰拉德(1926-2011)爱尔兰前总理
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

安替

  5月19日,英国女王伊丽莎白二世正在爱尔兰访问之际,爱尔兰前总理、统一党前党魁菲茨杰拉德(Garret FitzGerald)在都柏林医院因病去世,终年85岁。弥留之际的菲茨杰拉德,应当为昔日母国、敌国的王室对共和国的访问感到欣慰,因为正是他本人在国内外的政治运作和对英的忍辱负重,才换来日后的北爱尔兰和平进程,让爱英两国和平共处。伊丽莎白女王称他是真正的政治家,对和平做出了持久的贡献。

1985年11月15日, 菲茨杰拉德(左)在贝尔法斯特与英国首相撒切尔夫人签署完双边协议后交换文件。
1985年11月15日, 菲茨杰拉德(左)在贝尔法斯特与英国首相撒切尔夫人签署完双边协议后交换文件。

  菲茨杰拉德出生在爱尔兰开国者家庭,父亲曾担任爱尔兰第一届政府的外事大臣。毕业后他出人意料地放弃中间偏左的共和党,加入了中间偏右的统一党。1969年大选,他进入下院,真正走上政治舞台。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 e租宝 中央军事委员会 全面深化改革 丰城电厂事故 有其屋 释永信 马里 一期一会 票据法 转移支付 齐泽克 中科招商 杨鲁豫 债券基金