财新传媒

选谁当IMF总裁?

来源于 《财新周刊》 2011年第22期 出版日期 2011年06月06日
IMF执行委员会应公开遴选流程,摒弃地域限制,以业绩为基础,选出正确的人来
出版日期 2011-06-06
本文见《财新周刊》2011年第22期

封面文章

当期杂志

理查德·库珀

  5月,斯特劳斯-卡恩辞去国际货币基金组织(下称IMF)总裁,事发突然,令人震惊。但即使不是这样,卡恩也很可能于夏季辞职,以参加2012年法国大选,与萨科齐竞选总统。因此,无论何种情况,IMF总裁都将出现空缺。这一国际重要职位,必须寻找继任者。

  过去60多年,按惯例,IMF总裁一职由西欧人担任,其选举常取决于欧洲内政的错综变化。这种传统乃是历史使然。20世纪40年代后期,纽约作为惟一可发行国际债券的资本市场,世界银行既然要在纽约筹集资金,那么行长就应由美国人担任。欧洲各国接受了这一规则,但作为交换,就主张IMF总裁一职应由欧洲人担任。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
金融危机 两弹一星 转移支付 银监会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 作家陈映真去世 陈一新 王传福 奥凯航空 周浩 资本充足率 布雷顿森林体系 五大战区 资本充足率