财新传媒

肺癌元凶

来源于 《财新周刊》 2011年第34期 出版日期 2011年08月29日
传统观点认为吸烟是导致肺癌的第一杀手,但近些年肺癌发病明显上升,一个重要因素是大气环境恶化
出版日期 2011-08-29
本文见《财新周刊》2011年第34期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 于达维
 

  从去年开始咳嗽,周先生走上了漫漫求医路。在家乡医院,医生说,X光片显示他肺部有几块颗粒状阴影。今年,刚过60岁的他办了退休手续,又特地到上海托人找专家看片子。上海的专家说没什么大事,但他仍然担心自己有可能患上肺癌。

国际上公认肺癌的首要致病因素是吸烟,但是近两年一些学术论文已经改变看法,越来越强调大气污染的危害。Sheng Li/Reuters


  肺癌,成为周先生心中挥之不去的阴影。在他身边的亲戚和同事中,有好几个都得了肺癌,而且有的和他一样,不抽烟也不喝酒。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全国人大常委会 无法控制 埃博拉病毒 杨鲁豫 中央委员 第一集团军 卢旺达 孟晚舟 胡新娜 东部战区 五大战区 两弹一星 贸易战 粤传媒 查获千余吨洋垃圾