财新传媒

持续动荡

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
阿拉伯、波斯、突厥和犹太四大民族尚未形成新的力量平衡,地区动荡将长期化
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 殷罡
 

  一年来的中东局势,由于出现突发性的反独裁风潮,与人们的预想大相径庭。除了土耳其回归中东的趋势保持不变,伊朗核危机被接连不断的阿拉伯政局动荡所掩盖,各国的中东政策都是应对性的顺势而为,一系列突发事件和新发事件使得中东的地区力量平衡和大国关系进入了新的调整期,这些调整尚待深化。伊朗核问题因国际原子能机构(IAEA)报告的出台重新成为焦点,叙利亚内政危机进一步升温,外部干预格局初显,中东局势的整体动荡期将持续和深化,各方都在努力防止局势失控,2012年的局势发展,尽管不确定因素较多,但仍有迹可循。

后阿拉伯之春的演变趋势

  突尼斯、埃及和利比亚的家族专制政权已经被推翻,也门内乱在各方努力下以总统萨利赫体面下台告一段落,叙利亚内政危机升温且外部环境趋于复杂化,阿拉伯政权的非程序更迭浪潮已开始消退,已经推翻家族专制的国家进入难度更大、影响更为深远的政治重建阶段。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆