财新传媒

三大转折

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
新兴市场增长放缓;中国转向通缩;人民币升值进入转折期
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 陆磊
 

  【财新网】(专栏作家 陆磊)尽管在短期我们不至于出现经济硬着陆或衰退,但诸多经济增长结构和效益指标的微妙动向已经值得我们未雨绸缪。

  一是投资率(48.6%)已经超过消费率(47.4%),无论是工业品还是基础设施均面临在未来五年左右巨大的过剩压力。

  二是投资边际产出持续下降,隐含效益恶化和银行体系风险隐忧,即中国经济正处于克鲁格曼陷阱(投资回报萎缩而融资成本偏高,企业破产)中。

  三是M2/GDP指标已接近1.8,世界最高记录是1.94,而根据国际经验和IMF观点,当这一指标超过1.7时,通常会发生系统性危机。

  四是收入分配状况恶化。财政收入增长过快,而居民收入增长较慢。

  五是如何在房地产调控和稳定经济增长和金融体系之间取得平衡。根据测算,房地产库存水平已经创新高,预计2011年底至2012年一季度将集中释放,并导致房地产价格下行。但如价格下行过快,一方面将影响地方政府卖地收入和投资能力,另一方面将影响银行信贷质量和金融体系稳定。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆