财新传媒

二进制调控

来源于 财新《中国改革》 2012年第1期 出版日期 2012年01月01日
股市表现与经济情况脱节的原因是2008年以来的货币/信贷刺激——代价直接由银行间接由投资者付出
一般来说财政刺激政策的成本是由纳税人未来几年逐渐偿还,但中国需要股民在短期内偿还。叶原/CFP
出版日期 2012-01-01
本文见财新《中国改革》2012年第1期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 哈继铭
 

短期无硬着陆

  中国经济会不会在短期内出现硬着陆,这是投资者们非常关注的问题。如果是讨论未来五年至十年的前景,我们还需要更多的研究,而且一定程度上取决于未来中国政府能否推出一系列改革措施化解风险。但若看未来一两年,中国不会硬着陆。

  暂且不论其他的宏观经济指数,如果一国百姓的储蓄率很高,资本账户关闭,外债很少,而且政府对于国内资源的掌控和支配能力很强,这个国家难以由于经济原因出现硬着陆。这样的经济效率不一定很高,但短期内抵御外来冲击的能力较强。

  当遇到外部冲击时,经济出现下滑,通胀压力得以暂时缓解。这时人们通常期盼政策能够放松,有一些微调。但微调的前提是有比较理想的工具来实现。

  试想中国有何种工具以供微调?

  中国政府这十年来没少调控经济,但可用来微调的工具几乎没有。也许汇率是微调的工具之一,而其他政策要么是0,要么是1,是简单二进制的政策——限价或不限价,限购或不限购,很少有适合微调的工具。由于没有微调工具而成为“重调”,而真正所做的,只能是局部调整。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆