财新传媒

来自延安的“另类”

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
由于严酷的历史条件,能够在“革命”与“艺术”之间找到平衡点成为艺术大师的寥寥无几。张仃与灰娃,是其中的幸存者
张仃《孟母林》
出版日期 2012-06-01
本文见财新《中国改革》2012年第6期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李兆忠
 

  对于研究中国现代文学艺术的人,“张仃与灰娃”是一个绝好的题目。

  一对夫妻,一个是画家,一个是诗人。张仃是中国美术界著名的多面手,晚年返璞归真,专攻焦墨山水,被人称为“活的中国现代美术史”;灰娃则是另一番景象:在生命的黄昏时刻,在精神分裂的状态下,身不由己地开始写诗,而且不知道是在写诗,带着偷吃禁果的恐惧。这些作品后来震惊了诗界同行,因为它们与那个时代的流行话语截然不同,却切中了那个时代。灰娃的诗作不多,却篇篇精湛,在中国当代诗坛散发着奇异的光芒。

  他们都来自延安,是革命者,又另有一种品相,显得与众不同。不得不承认,由于严酷的历史条件,在那个年代奔向延安的众多文艺青年中,之后能够在“革命”与“艺术”之间找到平衡点、成为艺术大师的寥寥无几。张仃与灰娃,应是其中的幸存者。

伉俪之情

  各自经受了人生磨难之后,1986年秋,他们结成夫妻。这一年,张仃70岁,灰娃60岁,从此携手走过24年的桑榆暮景。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆