财新传媒

来自延安的“另类”

来源于 财新《中国改革》 2012年第6期 出版日期 2012年06月01日
由于严酷的历史条件,能够在“革命”与“艺术”之间找到平衡点成为艺术大师的寥寥无几。张仃与灰娃,是其中的幸存者
张仃《孟母林》
出版日期 2012-06-01
本文见财新《中国改革》2012年第6期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 李兆忠
 

  对于研究中国现代文学艺术的人,“张仃与灰娃”是一个绝好的题目。

  一对夫妻,一个是画家,一个是诗人。张仃是中国美术界著名的多面手,晚年返璞归真,专攻焦墨山水,被人称为“活的中国现代美术史”;灰娃则是另一番景象:在生命的黄昏时刻,在精神分裂的状态下,身不由己地开始写诗,而且不知道是在写诗,带着偷吃禁果的恐惧。这些作品后来震惊了诗界同行,因为它们与那个时代的流行话语截然不同,却切中了那个时代。灰娃的诗作不多,却篇篇精湛,在中国当代诗坛散发着奇异的光芒。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西