财新传媒

创业板中报大变脸

来源于 《财新周刊》 2012年第30期 出版日期 2012年07月30日
如此大面积、不分行业的业绩预减,上市承销过程中的过度包装因素不可忽略,一些投行的项目提成方式是驱动力
《财新周刊》 记者 郑斐
 

  尽管新股发行改革对信息披露的要求日益严格,但创业板多家上市公司中报却出现业绩大幅下滑,和上市时的预测迥然相反。

  目前公布业绩的公司中,尤以2012年5月刚刚登陆创业板的珈伟股份(300317.SZ)为代表。仅仅两个月,该公司上半年净利润预期同比减少95%左右,而投资价值分析报告中曾预期净利润70%的预期增长,让人大跌眼镜。

  创业板披露业绩预减的上市公司比例之高亦令人震惊。据不完全统计,截至发稿时,公布业绩的公司中,过去一年时间内上市的创业板公司业绩预减的高达31家,占过去一年中创业板上市公司的32.29%,而中期业绩比上年同期减幅在40%(含)以上的更多达10家。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 杨鲁豫 秦晓 好大一棵树 非洲象 国九条 胡和平 社会抚养费 英镑兑美元 宋卫平 二胎政策 秦晓 胡新娜 tpp 中央委员