财新传媒

公共环境事件与环境决策困局

来源于 财新《中国改革》 2012年第8期 出版日期 2012年08月01日
说到环保审批,最让人担心的不是工程和技术,而是程序和诚信
2011年4月12日,广州市番禺区政府正式公布了五个建设垃圾焚烧发电厂的被选地址:东涌镇、榄核镇、沙湾镇、大岗镇和大石街会江。大石会江垃圾场,村民在墙上写满抗议标语。CFP:冯宙锋
财新《中国改革》 特约作者 夏军
 

  近年来,全国各地发生多起环保维权群体性事件,有的达到数千人甚至更大的规模。就在今年7月初,四川什邡民众因反对宏达集团钼铜项目,到市委、市政府“集体散步”,随即演化为一场暴力冲突,并戏剧性地导致钼铜项目被永久叫停。

  这起引人注目的公共环境事件,一如既往地展示了民间环保维权的惯常做法,重现了忽视公众参与——批准和实施项目——民众集体抗议——项目被迫取消的环保博弈范式,反映了当前环境决策面临的政治法律困境和由此带来的负面社会影响。

环评过关而民意不过关

  作为一名从业多年的环境律师,我曾经代理多个建设项目的利害关系人,即拟建、在建、已建工程周边的居民群众,针对环境影响评价文件审批等行政许可,提起了一些行政复议和行政诉讼案件。

  从法律实务经验中,我深深感到,公众参与的实施不力,诚信建设的疲软滞后,制度安排的先天缺陷,致使环评远离民众,公权力失去信誉。其最终结果,就是环保审批的正当性遭受质疑,环评过关而民意不过关。环评甚至成为民众激烈反对某些项目的“导火索”。一些建设项目因信息披露和公众参与方面的瑕疵,遭到民众质疑和抵制,引发冲突甚至暴力事件,严重影响社会的和谐稳定。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。
2017年07月21日    20:33
【证监会核发9家IPO批文 筹资总金额不超过44亿元】上交所主板:中广天择传媒股份有限公司、深圳市新星轻合金材料股份有限公司、中曼石油天然气集团股份有限公司、江苏东珠景观股份有限公司、杭州纵横通信股份有限公司,深交所创业板:山东双一科技股份有限公司、创业黑马(北京)科技股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、深圳市澄天伟业科技股份有限公司。上述企业筹资总额不超过44亿元。
2017年07月21日    20:18
【南京化纤半年报净利环比增155.13%】公司披露半年报,公司2017年上半年营业收入8.58亿元;归属于上市公司股东的净利润4145万元,同比增长155.13%;基本每股收益0.135元。