财新传媒

未来十年改革的关键问题

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
一个现代政府,应当公权经由民授、越权能受纠处、运作透明廉洁、问责清晰明确
中国的巨大发展一半是机遇,一半是准备,机遇给了通过改革而做好了准备的国家。
财新《中国改革》 特约作者 张文魁
 

  未来十年,中国这艘载着13亿多人口的巨轮将驶入下一个航段,尽管方向基本明确,但面对这片未知水域,我们需要以对历史高度负责的态度,为厘清航线尽绵薄之力。

十年成就源于改革红利、开放红利和重化工业化红利

  过去十年,中国经济总量从10万亿人民币跃升到近50万亿人民币,人均GDP从1000美元上升到5400美元,步入上中收入国家的行列,同时,贫困人口大为减少、社保体系长足发展、人民生活水平显著提高。这样的成就,对十多年前弥漫的世纪末悲观气氛似乎是一个莫大的反讽。

  十年前,决策层其实心中有数,认识到中国在重重矛盾和困难中仍然存在巨大的发展潜力,面临难得的发展机遇,后来作出了战略机遇期和矛盾凸显期的判断。现在看来,这个判断是正确的。针对国家的发展情况,决策层特别提出了科学发展观,注重建设和谐社会、鼓励自主创新和推动经济结构的战略性调整,都取得了不小的成绩。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:17
【新版《北京城市总体规划》将新增支持雄安内容】北京全力支持雄安新区建设发布会上透露,即将出炉的新版《北京城市总体规划》中,单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排;明确河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所。(北京日报)
2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。