财新传媒

未来十年改革的关键问题

来源于 财新《中国改革》 2012年第10期 出版日期 2012年10月01日
一个现代政府,应当公权经由民授、越权能受纠处、运作透明廉洁、问责清晰明确
中国的巨大发展一半是机遇,一半是准备,机遇给了通过改革而做好了准备的国家。
财新《中国改革》 特约作者 张文魁
 

  未来十年,中国这艘载着13亿多人口的巨轮将驶入下一个航段,尽管方向基本明确,但面对这片未知水域,我们需要以对历史高度负责的态度,为厘清航线尽绵薄之力。

十年成就源于改革红利、开放红利和重化工业化红利

  过去十年,中国经济总量从10万亿人民币跃升到近50万亿人民币,人均GDP从1000美元上升到5400美元,步入上中收入国家的行列,同时,贫困人口大为减少、社保体系长足发展、人民生活水平显著提高。这样的成就,对十多年前弥漫的世纪末悲观气氛似乎是一个莫大的反讽。

  十年前,决策层其实心中有数,认识到中国在重重矛盾和困难中仍然存在巨大的发展潜力,面临难得的发展机遇,后来作出了战略机遇期和矛盾凸显期的判断。现在看来,这个判断是正确的。针对国家的发展情况,决策层特别提出了科学发展观,注重建设和谐社会、鼓励自主创新和推动经济结构的战略性调整,都取得了不小的成绩。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】未来关键
版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆