财新传媒

历史关头的使命

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
向中央反映群众呼声,查清“天安门事件”中到底有无“反革命分子”,我和胡绩伟的工作联系,就发生在那个历史转折时期
1978年11月,童怀周小组成员在天安门前朗诵天安门革命诗歌,热烈欢呼中共北京市委宣布天安门事件完全是革命行动。
出版日期 2012-11-01
本文见财新《中国改革》2012年第11期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 王永安

  20世纪70年代下半叶到80年代初,正是中国社会和中共变革的一个伟大又艰难的关键时期。人民日报有史以来真正的辉煌,就在这个时期。那时,报纸威信最高,发行量最大,编采人员心系于民、心系于国家、心系于党是发自内心的。

  鉴往知来。这篇文章主要讲一下粉碎“四人帮”后,人民日报社为“天安门事件”平反、邓小平同志复出所做的具体事情。这些事情自然是与胡绩伟同志紧紧联系在一起的。从1977年1月至1983年10月,胡绩伟任人民日报社总编辑、社长,也就是人民日报宣传的掌舵者。我与他的工作联系,恰恰就发生在这个历史转折时期。

  1976年10月粉碎“四人帮”后,我同广大群众心情一样,在欢欣鼓舞的同时强烈希望党中央尽快为“天安门事件”平反,请邓小平同志早日复出。然而,由于当时“两个凡是”观点的影响,这两桩人们天天盼的愿望,不仅得不到满足,还受到压制。人民日报揭批“四人帮”的斗争在中央工作组的领导下,开展得比较深入。触目惊心的事实表明,当年“四人帮”控制的人民日报,依仗“最高指示”,利用公开报道、内参在颠倒天安门事件真相、诬陷邓小平同志的问题上,说轻点是犯了大错,说重点是有罪的。为了还历史本来面目,报社广大职工付出了不懈努力。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】新文化
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆