财新传媒

大江健三郎:小说家是平凡的

来源于 《财新周刊》 2012年第44期 出版日期 2012年11月12日
“作家的工作是小丑的工作,”大江健三郎说过,“那种也谈论哀伤的小丑。”
出版日期 2012-11-12
本文见《财新周刊》2012年第44期

封面文章

当期杂志

□ 萨拉·费伊 | 采访 许志强 | 译

  大江健三郎作为日本最著名的作家之一,尽管同样是以一名讨人嫌的活动家而知名,可大江本人却多半是一位快乐的滑稽角色。他身穿运动衫,一贯的谦虚和轻快,极为坐立不安,微笑从容安详。

  大江于1936年出生在日本四国岛的一个小村庄,所受的教育让他相信天皇是神。1994年大江领取诺贝尔文学奖,随后却拒绝了日本最高艺术荣誉“文化勋章”,因为它与他的国家过去的天皇崇拜相联结。这个决定让他成为举国极有争议的人物,这是他在写作生活中时常占据的一个位置。

  早在1963年,年轻的大江已经赢得令人垂涎的芥川奖。评论界将他誉为三岛由纪夫以来最重要的作家。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
tpp协议 敲诈勒索罪 tpp协议 杨鲁豫 孙立平 负面清单 预警级别颜色 印度经济 何立峰 美国总统大选 中央委员 军事干预 龚正 意大利公投将启动 布雷顿森林体系