财新传媒

那么远,这么近——台湾文化在大陆

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
“远”是外在的、政治方面的正襟危坐,而“近”则是内心的、情感的文化共鸣
2011年12月28日,九把刀执导,陈妍希和柯震东合演的台湾电影《那些年,我们一起追的女孩》剧照海报。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 贾选凝
 

  “参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”,这是2012年10月,民进党元老谢长廷前往福建寻根祭祖时的感怀。他这次参访大陆,虽未用官方身份,却被视为带动台湾绿营与大陆交流和对话的契机。“虽然晚了12年,但做对的事情,永远不会太迟。”我们有理由相信,谢长廷泪洒东山岛,不只是政治作秀,更有触景生情的复杂情愫。毕竟祖先假不了,血脉的根基是实实在在的。所谓“饮水思源,慎终追远”的意义,正是暂且抛开政治立场上的差异,在两岸共同认可的中华文化这一框架下,彼此取得理解。

  一湾浅浅的海峡,早已不能阻隔台湾与大陆的文化交往。有赖于网络时代高速发展的信息渠道,今时今日,对台湾文化方方面面的趣味,大陆民众都能轻易获得满足。“小清新”们对陈绮贞爱得死去活来,正牌文艺青年们嘴上离不开苏伟贞、朱天文,台版书代购在淘宝上早已非常成熟,拥有庞大粉丝群的云门舞集今年更带了“云门舞集2”来国家大剧院献演。我们发现,不知不觉之间,台湾文化早已深深扎入了大陆的土壤,并占据了人们心底一个独特的位置。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆