财新传媒

中国书画境界的美国共鸣——专访何立山

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
何立山说,迄今为止,他还没有见过一个土生土长的美国人,像他那样沉迷于中国书画。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 记者 黄湘
 

  由于平时很少说中文,何立山(Jim Hardesty)的中文口语已经很不流畅。但是,谈到寒山子诗作的时候,他却用抑扬顿挫的中文脱口而出。谈到元代画家吴镇的时候,他更是即兴挥笔,向记者示范吴镇的画竹技法。

  这位年近七旬的老者,鹤发童颜,气度端凝,不禁使人想起“仙风道骨”这个被人用滥的成语。他是土生土长的美国白人,20多岁时与中国书画结缘,如今已经40多年,其间曾经受到钟寿仁、王北岳、黄君璧等名家指点。他最念念不忘的,还是他的启蒙老师王方宇先生。

  多年来,何立山受聘于康奈尔大学博物馆和亚洲研究系,从事中国书画艺术的教学和研究工作。他的另一个身份是科技史专家,是研究无线通讯奠基人、美国传奇科学家特斯拉(Nikola Tesla)的权威。2000年,他曾经以专家身份,获邀参与美国公共电视台(PBS)制作了纪念特斯拉的节目。近年来,他正率领一个研究团队,撰写关于无线通讯早期历史的三卷本专著。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】新文化
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆