财新传媒

西哈努克与波尔布特的恩怨情仇

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
他们互相交织的命运折射着柬埔寨、东南亚乃至整个国际形势的政治格局
当地时间2012年10月21日,柬埔寨金边,当地民众持续悼念太皇西哈努克。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 段宇宏

  20世纪的东南亚政治波谲云诡。胡志明在苏共支持下建立印度支那共产党,后来分为越共、柬共与老挝共三支。

  柬埔寨的命运取决于越南的命运,越南的命运又取决于越共的兴衰,而越共与柬共的背后,则是中美苏三国势力此消彼长、时紧时松的较量。

  正因此,柬埔寨昔日的最高元首西哈努克与柬共总书记波尔布特之间,不断上演着化敌为友、化友为敌的复杂关系,他们互相交织的命运折射着柬埔寨、东南亚乃至整个国际形势的政治格局。

波尔布特与“巴黎帮”崛起

  1949年,西哈努克与重返印度支那的法国签订“法柬条约”,柬埔寨获得半独立地位。也在这一年,柬埔寨21位公派留学生在西贡搭乘“牙买加号”驶往法国,他们大多是名门望族子弟,其中一位21岁的富裕农家孩子即后来的柬共总书记,波尔布特。

  说起来,波尔布特与西哈努克有远亲关系。波尔布特有位表姐名叫密克,因相貌出众被选进皇家舞蹈团,后来成为西哈努克的父亲、前国王西索瓦·莫尼旺的妃子,并为国王育有一子。波尔布特6岁就被送到金边,在一个法国教会学校接受启蒙教育。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】新文化
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆