财新传媒

西哈努克与波尔布特的恩怨情仇

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
他们互相交织的命运折射着柬埔寨、东南亚乃至整个国际形势的政治格局
当地时间2012年10月21日,柬埔寨金边,当地民众持续悼念太皇西哈努克。
出版日期 2012-12-01
本文见财新《中国改革》2012年第12期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 段宇宏

  20世纪的东南亚政治波谲云诡。胡志明在苏共支持下建立印度支那共产党,后来分为越共、柬共与老挝共三支。

  柬埔寨的命运取决于越南的命运,越南的命运又取决于越共的兴衰,而越共与柬共的背后,则是中美苏三国势力此消彼长、时紧时松的较量。

  正因此,柬埔寨昔日的最高元首西哈努克与柬共总书记波尔布特之间,不断上演着化敌为友、化友为敌的复杂关系,他们互相交织的命运折射着柬埔寨、东南亚乃至整个国际形势的政治格局。

波尔布特与“巴黎帮”崛起

  1949年,西哈努克与重返印度支那的法国签订“法柬条约”,柬埔寨获得半独立地位。也在这一年,柬埔寨21位公派留学生在西贡搭乘“牙买加号”驶往法国,他们大多是名门望族子弟,其中一位21岁的富裕农家孩子即后来的柬共总书记,波尔布特。

  说起来,波尔布特与西哈努克有远亲关系。波尔布特有位表姐名叫密克,因相貌出众被选进皇家舞蹈团,后来成为西哈努克的父亲、前国王西索瓦·莫尼旺的妃子,并为国王育有一子。波尔布特6岁就被送到金边,在一个法国教会学校接受启蒙教育。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

更多报道详见【专题】新文化
责任编辑:宋宇 | 版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月21日    12:05
【长沙发购房新政:专科学历以上不受户籍限制】长沙市住建委发布了《长沙市人才购房及购房补贴实施办法(试行)》。《办法》明确,长沙市认定的A、B、C、D四类人才,享受长沙户籍人口购房政策。在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制。
2017年08月21日    11:52
【中国联通混改方案持续升温 兴全基金专户认购1.02亿股】此次中国联通混改,兴全基金将认购其非公开发行股份中的约1.02亿股。兴全基金拟通过 “兴全-网宿联通定增特定客户资产管理计划”和“兴全-中车金证2号特定客户资产管理计划”以现金认购本次非公开发行的股份。(中国证券网)
2017年08月21日    11:45
【七部门启动国家农村产业融合发展示范园创建工作】近日,国家发展改革委会同农业部、工业和信息化部、财政部、国土资源部、商务部、国家旅游局联合印发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,部署国家农村产业融合发展示范园的创建工作。力争到2020年建成300个示范园。
2017年08月21日    11:39
【国债期货低开低走】截至午盘,10年国债期货主力T1712跌0.13%,5年国债期货主力TF1712跌0.07%。
2017年08月21日    11:30
#今日午盘# 【通信领涨 沪指涨幅 0.24%】截至休盘,沪指报3276.50点,涨幅 0.24%;深成指报10666.49点,涨幅 0.49%;创业板指报1823.62点,涨幅 0.10%;中小板指报7196.12点,涨幅 0.46%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月21日    11:26
【Hibor创6月来新低】香港离岸人民币隔夜Hibor跌65个基点至1.42%,为6月5日以来最大跌幅。
2017年08月21日    11:19
【煤炭板块全线飘红】潞安环境涨逾3%,山西焦化、*ST郑煤、露天煤业、宝泰隆涨超2%。
2017年08月21日    11:16
【浙江出台“机器人+”行动计划】据了解,“机器人+”与“互联网+”、“标准化+”,共同构成了浙江加快推进供给侧结构性改革,补齐经济社会领域短板,促进经济社会提质增效转型发展的重要举措。到2020年,浙江省机器人创新体系进一步完善,建设国内一流的机器人应用示范基地和产业创新发展示范区。(浙江日报)
2017年08月21日    11:05
【shibor连续两日全线上涨】隔夜shibor报2.8482%,上涨1.27个基点。7天shibor报2.8970%,上涨0.30个基点。3个月shibor报4.3464%,上涨0.24个基点。
2017年08月21日    11:03
【国家能源局:7月第三产业用电量增长居前】国家能源局发布1-7月全国电力工业统计数据。7月全国全社会用电量6072亿千瓦时,第一产业增9.8亿千瓦时,第二产业增9.7亿千瓦时,第三产业增13.1亿千瓦时。1-7月,全国供电煤耗率下降2.1万千瓦。