财新传媒

红丝带之余的社会补偿

来源于 财新《中国改革》 2012年第12期 出版日期 2012年12月01日
建立输血感染艾滋病病毒的社会补偿机制和保险机制,不仅是在探索解决当下艾滋病领域产生的社会问题的路径,也可以为中国未来系统性应对大规模公共卫生危机积累经验
2011年12月1日,在山西太原街头,山西医科大学心愿爱心社“关艾联盟”的志愿者们扮演艾滋病患者,向过往的民众索取拥抱,通过该项活动宣传艾滋病预防知识。
财新《中国改革》 特约作者 贾平 邱仁宗
 

  如何应对经血液感染艾滋病病毒(以及交叉感染肝炎病毒,包括丙肝和乙肝)的问题及其挑战,一直以来都是中国艾滋病和公共卫生领域一个挥之不去的阴影。根据卫生部与联合国艾滋病规划署和世界卫生组织联合对中国艾滋病疫情的评估,截至2011年底,中国约有78万名艾滋病病毒感染者,其中,经卖血和输血导致感染的感染者约占6.6%。按中国卫生部公布感染者数字和经血液感染比例推算,这两类人群估计数字约在5.148万人左右,但学者们估计的实际人数则要高于此。

  以输血感染艾滋病病毒为例,挑战显然不仅仅存在于医疗或者公共卫生范围之内;诉讼与赔偿、人权问题以及随之而来的频繁上访与维稳,都成为相关问题。输血感染艾滋病病毒问题在过去十余年间一直未能得到有效解决,政府(尤其是地方政府)在这一问题上,具体应对时行为简单粗暴并缺少透明度,长久以来在国内外引发各种关注与负面评论,(地方)政府的形象乃至国际关系亦受到影响。2003年,当中国首次获得总部设在日内瓦的全球基金艾滋病项目的资助时,该项目的受助目标群体,就是以河南为中心的经血液感染艾滋病病毒的感染者和病人。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆