财新传媒

木雕王

来源于 《财新周刊》 2012年第49期 出版日期 2012年12月17日
王克平与他的作品《栗子树》在一起。
出版日期 2012-12-17
本文见《财新周刊》2012年第49期

封面文章

当期杂志

□ 姬蒂·天利(Katie de Tilly) | 文
 

  清晨,王克平坐车同他的哥哥与妹妹从北京出发来到天津,入城之前,先奔赴父亲的墓地献花祭奠。一个简单的仪式后,他们驱车来到王克平二十岁前的旧居。

  这座曾经居住过一位甚有名望的作家的小洋楼早已面目全非,翻修工程正进行着,要改建成一座豪华的餐馆。通往花园的大门开着,兄妹三人悄悄走进去。楼房内模样依旧,往事涌上心头,孩提时在那宽大的花岗岩石阶上跑来跑去的情景历历在目。童年的回忆对比着眼前正在改造的老宅,三人感觉无比苍凉,没有心情再走到楼上。从外观看,三层的小洋楼外型依旧,但书香之家已成酒楼肉馆,花园也改为停车场……

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐