财新传媒

集体土地入市会冲击耕地保护吗

来源于 《财新周刊》 2013年第3期 出版日期 2013年01月21日
◎ 郑振源 | 文

  地价高涨的根本原因是政府垄断房地产土地供应所致。那么,降低地价的治本办法就是在制度上重塑房地产市场,破除政府对土地供应的垄断,让集体土地(其建设用地使用权)入市,建立城乡统一、开放竞争的地产市场。

  构建城乡统一、竞争开放的房地产市场可能的风险之一是会冲击耕地保护。其实,这是过虑了。

  在住房供应严重不足的形势下,开放集体土地进入房地产市场,定会出现蜂拥入市建房的情况。但是,这种情况不会持久。市场自有市场的调节规律,在住房建设接近供需平衡时,建房占地自会放缓,以至停止。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝