财新传媒

推进农地抵押融资的制度变革

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
合理的管理制度设计可以将土地流失风险控制在较小的范围和限度,并逐步理顺农业发展与金融供给的关系
2012年11月18日,河南省滑县,农村妇女在家门口为土地流转大户栽种洋葱。东方IC :王子瑞
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 周学东 周晓松
 

  三农融资问题历来为当政者必须面对的重大课题。经过30多年的改革开放,中国农村社会形态发生了质的变化。总体而言,以家庭联产承包责任制为特征的土地经营制度模式,已经越来越难以适应当前农业产业化、规模化发展的要求。本质上,家庭承包是土地经营的有限授权或使用权的有限租赁;从组织形式看,是一种典型的分散的、小规模的经营方式。在制度红利和人口红利完全释放后,农业产业化、规模化是历史必然。诚然,这也必然要求对现有的制度模式实施二次改革。

  进一步深化农村产权制度改革是农村二次改革的核心。除集体土地流转制度外,改革还应当包括农民宅基地、农民自有房屋的产权界定和处置制度,以及土地承包经营权的流转制度。农村二次改革应当关注农村土地流转市场、社会保障体系这两个带有根本性、制度性的问题。

  根据笔者近年来的调查研究结果,本文从三农融资和金融供给的角度,仅就土地承包经营权的抵押问题加以探讨。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆