财新传媒

中国社会亟需活血化瘀——从网络舆论场看“后十八大”

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
改革是“后十八大”的主旋律。当前最重要的,是发展和巩固官民政治共识,官有担当,民有耐心
2012年12月29日至30日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在河北省阜平县看望慰问困难群众。这是习近平在龙泉关镇骆驼湾村到困难群众唐荣斌家看望。新华社:兰红光
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 祝华新
 

  2013年1月,深化改革的讯息频传。

  1月7日,全国政法工作会议召开。现场记者微博发帖,中央级媒体的法人微博也证实,中共中央政治局委员孟建柱在会上宣布:中央已研究,报请全国人大常委会批准后,今年停止使用劳教制度。几乎是瞬间,微博客上喷涌而出约20万条博文,欢呼中央政府顺应民意,自废止《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》后,做出又一明智之举。

  接着,全国信访局长电视电话会议召开,要求今年坚决纠正一切“拦卡堵截”正常上访群众的错误做法。中共中央政治局委员马凯呼吁:把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,千方百计解决群众的合理诉求。虽然网民对此将信将疑,但对改善保障走投无路的访民遭遇,抱有热切的期盼。

  新年伊始,改革仍是主旋律。十八大后新的执政团队,深入太行山区、恩施山区看“真贫”,要听农民的“恼火事”,不准基层政府造假,哪怕为考察添置一张新板凳;接受农妇赠送的布鞋,表示“穿百姓鞋,走百姓路”。纪检监察机关依循网络线索,相继查处了陕西“表叔”、广东“房叔”等一批贪官。锋芒所及,有报道称,大中城市出现国家公职人员和国企高层抛售豪华住宅、别墅的动向。批评报道又回到了《人民日报》头版头条。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆