财新传媒

反大赦贪官论

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
贪官太多,意味着每一个特定的贪官被抓住的概率很低,于是依照贝克尔的“犯罪经济学”原理,惩罚就应更严厉。绝不大赦贪官,而是采取抓住一个就严办一个的政策
贪官太多,意味着每一位特定的贪官被抓住的概率很低,于是依照贝克尔的这一原理,惩罚就应更严厉。CFP :张茂
财新《中国改革》 特约作者 汪丁丁

  我仔细倾听了主张大赦天下贪官的学者的论证,不论是事实还是理论,均不令人信服。我写这篇文章,主旨是要论证:(1)历史是一连串“黑天鹅事件”,在“黑天鹅事件”发生之前,多数人不相信它可能发生。(2)大赦贪官不是一项正确的反腐败政策。(3)不仅如此,而且若果真实行这一政策,我们将再一次错过走向政治清明的机会。(4)正确的政策,不能以“法治”的名义束缚自己,要学习纽约前市长朱利安尼(Rudy Giuliani)的经验。有效的反腐败,从来都是抓住一个惩办一个,哪怕是随机地抓住,大多贪官的暴露都是随机的。我要批评提出大赦贪官这类建议的学者们:首先并非尊重常识,其次缺乏政治想象力,第三并非对各国历史深思熟虑,第四囿于知识而疏于实践智慧。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐