财新传媒

反大赦贪官论

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
贪官太多,意味着每一个特定的贪官被抓住的概率很低,于是依照贝克尔的“犯罪经济学”原理,惩罚就应更严厉。绝不大赦贪官,而是采取抓住一个就严办一个的政策
贪官太多,意味着每一位特定的贪官被抓住的概率很低,于是依照贝克尔的这一原理,惩罚就应更严厉。CFP :张茂
财新《中国改革》 特约作者 汪丁丁

  我仔细倾听了主张大赦天下贪官的学者的论证,不论是事实还是理论,均不令人信服。我写这篇文章,主旨是要论证:(1)历史是一连串“黑天鹅事件”,在“黑天鹅事件”发生之前,多数人不相信它可能发生。(2)大赦贪官不是一项正确的反腐败政策。(3)不仅如此,而且若果真实行这一政策,我们将再一次错过走向政治清明的机会。(4)正确的政策,不能以“法治”的名义束缚自己,要学习纽约前市长朱利安尼(Rudy Giuliani)的经验。有效的反腐败,从来都是抓住一个惩办一个,哪怕是随机地抓住,大多贪官的暴露都是随机的。我要批评提出大赦贪官这类建议的学者们:首先并非尊重常识,其次缺乏政治想象力,第三并非对各国历史深思熟虑,第四囿于知识而疏于实践智慧。

  塔勒布的新书(Nassim Taleb,《Antifragile:Things that Gain from Disorder》,Random House 2012),我不很喜欢,有宋江被招安的感觉。可不论如何,我要引用他说过的最精彩的一句话:历史是一连串“黑天鹅事件”。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆