财新传媒

社会主义市场经济溯源

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
江泽民说:回顾20年前提出社会主义市场经济的过程,一方面温故而知新;另一方面,更重要的是,要认真谋划未来,今后10年至20年的发展主要靠什么驱动?
财新《中国改革》 特约作者 陈君 洪南

  1992年10月,党的十四大提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。之前,围绕改革目标的提法,各界开展了大量的讨论和酝酿工作。1991年10月至12月,江泽民同志先后主持召开了11次座谈会,对我国经济体制问题进行了深入的讨论和研究。座谈会形成了“社会主义市场经济”的倾向性提法,为党的十四大确立社会主义市场经济体制的改革目标做了重要的理论准备。

  座谈会的部署工作从1991年夏天开始。参加座谈会的主要是经济专家。在人员选择上,江泽民同志提出了三点要求:一是在思想解放、实事求是方面比较突出,敢于讲话;二是对改革开放的设计、论证和起草等工作参与较多;三是找一名到两名海外学成人员。另外,还要有几个能介绍并讨论资本主义经济和苏联、东欧经济的专家。

  至于座谈会的内容,江泽民同志明确提出:首先分析资本主义为什么“垂而不死”,其体制机制中有哪些值得我们研究的东西;其次对苏联和东欧国家的剧变进行分析,是什么因素导致苏东国家经济和社会发展出现停滞和危机,以至于整个国家遭受重大挫折,发生急剧变化。在对这两个问题进行深入分析的基础上,大家敞开思路,对我国进一步推进改革开放的重大议题加以探讨。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆