财新传媒

民主的最低要求是宽容

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
为了继承许先生未竟之业,我们应努力去做的,是从本土文化和百姓的日常生活中发掘民主要素,并促使这些要素不断扩展,直至它们在公众生活习惯中占据显著位置
在中学,许良英遇到爱因斯坦的著作,自此成为爱因斯坦的终身追随者——学术的和思想的。资料图片
财新《中国改革》 特约作者 汪丁丁

  现代社会的大规模饥荒,即人口大量死亡,为何仅见于非民主国家,而不见于民主国家?这一现象引发了印度经济学家阿玛蒂亚·森(Amartya Sen)的“饥荒研究”,并成为他后来的诺贝尔经济学奖获奖演说的核心议题。森的结论是:在现代技术条件下,饥荒之所以能从小范围的自然现象演变为大范围的社会现象,是因为主流社会听不到受害者的声音,或直到太晚才注意到他们的声音。不同的声音,在民主国家很容易被主流社会听到,从而使受害者可以获得及时救助。独裁统治可以拥有导弹,却无法避免大规模饥荒。当今仍有封闭社会提供生动的案例——“卫星上天,人头落地”。基于同一原理,王小波写了“花剌子模信使问题”——国家灭亡了,仅仅是因为国王杀掉任何来报告坏消息的信使。对于所谓三年“自然灾害”,刘少奇的总结是“三分天灾,七分人祸”。因为,报告坏消息的高级干部,在庐山会议成为整肃对象。

继续阅读,请先登录
登录

还没有财新通行证?马上 注册

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐