财新传媒

从清末看旧制度与大革命

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
2013年1月19日, 北京规划展览馆多媒体影厅, 中国改革读书会第6期活动, 力邀中国社会科学院近代史研究所研究员、《清亡启示录》作者马勇与财新《中国改革》高级顾问张剑荆一起,从清末历史,对照法国大革命历史,探究社会制度与革命之间千丝万缕的关系。王攀 摄
出版日期 2013-02-01
本文见财新《中国改革》2013年第2期

封面文章

当期杂志

 

  2012年年底,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在一次座谈会上,推荐法国思想家托克维尔的名著《旧制度与大革命》。这本中国思想界、知识界的经典读物,从“小众”进入了大众视野,成为舆论热议的话题,也引起了许多心系国家命运、改革前途的官员、学者的深入思考。

  2012年也是清帝退位100周年,在岁末,中国社科院近代史研究所研究员马勇出版了新著《清亡启示录》。鉴于改良与革命的主题贯穿中国百余年历史,尤其是晚清至民国的剧变堪与法国大革命互为印证,因此,本次读书会把《清亡启示录》与《旧制度与大革命》放在一起来谈。

  从历史中汲取有益启示,向来是人类进步的重要知识来源,不必赘言,这与“影射史学”无涉。

  —编者

时间  : 2013年1月19日

地点  : 北京规划展览馆

嘉宾  : 马勇(中国社会科学院近代史研究所研究员)

      张剑荆(财新《中国改革》高级顾问)

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆