财新传媒

托克维尔的当下意义

来源于 财新《中国改革》 2013年第2期 出版日期 2013年02月01日
自由是民主和公民精神的灵魂。“镜像类比”阅读法管窥蠡测托克维尔宽广深邃的政治哲学,无法理解他对民主和政治自由提出的重要见解
托克维尔的自由观是理想的,但不是不可实现的。CFP
财新《中国改革》 特约作者 徐贲
 

  对于托克维尔的《旧制度和大革命》,时下有一种流行的“镜像类比”阅读法,那就是,专注于书中与当今中国的某些类似现象,而把托克维尔只是当成一名为旧制度断诊切脉的郎中,并希望在他那里翻拣出几样或许能为制度困境解困的药方。这样的阅读不能回答的问题是,旧制度应该转变为怎样的新制度?

  “镜像类比”阅读法视界逼仄,它管窥蠡测托克维尔宽广深邃的政治哲学,根本无法理解他对民主和专制、宪政和公民,以及政治自由所提出的重要见解。托克维尔的政治哲学有两个出发点,第一是最高价值,那就是自由;第二是不可逆转的历史趋势,那就是民主。比起1789年以前的法国波旁王朝与当今中国之间的种种牵强附会的类比,托克维尔政治哲学的这两个出发点,对我们今天展望政治改革更具有现实意义。

大革命与新制度

  早在写作《旧制度和大革命》之前,托克维尔就确信,旧制度的贵族政治已经不值得缅怀,更无从挽救,这样的旧制度已经在历史大浪的冲刷下崩塌了。尽管这种历史意识给他带来了某种惆怅,但他清楚地知道,未来已经属于民主。他并没有全心全意地拥抱或欢呼未来的民主,因为在当时,民主能否适合共和宪政,前景并不明朗。民主的可能发展趋势之一,便是人民因为平庸和怠惰而变得孱弱无能。共和政治需要公民积极有效的参与,而孱弱无能的公民无法担负起这样的责任。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆