财新传媒

寻找干部人事制度改革突破口

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
坚持“党管干部”“党管人才”的基本原则,尊重民众的自主、民主、公平、公开等诉求,干部人事制度就会越来越完善,其执行越来越严肃,人们的满意度也就越来越高
2011年4月9日,北京人民警察学院,北京市公安局第一批领导干部竞争选拔面试现场。每个考生都要面对大量考官的“审查”。CFP:董世彪
出版日期 2013-03-01
本文见财新《中国改革》2013年第3期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 林泽炎
 

  苏共解体、中国历次朝代更替无不告诉我们一个惨痛的教训:以事选人,人上人;以人选人,人下人。顺应社会文明程度不断提升的历史潮流,坚持“党管干部”“党管人才”的基本原则,尊重民众的自主、民主、公平、公开等诉求,干部人事制度就会越来越完善,其执行越来越严肃,公民的满意度也就越来越高。但是,一些基于资历的干部人事制度在选拔、任用、评价干部的实践中,出现了一些“逆淘汰”现象,将真正优秀的人才排斥在外,严重弱化了党政机关的执政能力。

值得重视的几种现象

  (一)选用人方面

  在选拔任用干部方面,除了人们熟知的“晕轮效应”“武大郎效应”“一把手效应”,由于干部人事制度的有效规范,辅以人们的有效监督,一些一眼就能看透的各种选用人才的不良现象确实少多了,着实提高了人们对选人用人的满意度。但是,实践中还存在一些掩人耳目、隐蔽的不良现象,将真正优秀的人才阻滞在适当的发展轨道之外。不过,上述不良人才任用现象中的人才选拔标准,皆是源于选用人才的关键决策者与被选用对象之间的关系远近以及关键决策者的态度。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆