财新传媒

人口结构变化与保险业发展

来源于 财新《中国改革》 2013年第3期 出版日期 2013年03月01日
应对老龄化对宏观经济、资产价格等多方面带来的影响,中国保险业需要加快推进改革发展,做好负债成本的管理,同时积极拓展新渠道投资,改善资产配置结构,分散投资风险,提高保险资金的整体收益率
一般来说,随着人口老化,退出劳动力市场的老年人没有劳动收入,全社会的储蓄率会趋于下降。CFP
财新《中国改革》 特约作者 缪建民
 

  越来越多的理论分析和实证研究表明,人口结构与宏观经济及资产价格之间存在着不同程度的关联。就全球而言,我们正面临人口总量增加与人口结构老化的问题。在部分国家则突出表现为人口结构老化。这种人口结构的变化通过消费及储蓄的调整作用到宏观经济与资产价格。鉴于中国的人口结构也在加速老龄化,通过研究发达国家人口老化对宏观经济及资产价格的影响,对于认识及判断中国人口老化进程中宏观经济及资产价格的走势是很有借鉴意义的。

  本文详细阐述一国的人口结构与社会储蓄、消费、资本密度及劳动生产率之间的关联机制,并由此作用于该国宏观经济,对政府财政负担与公共债务水平造成影响。此外,本文探究了人口结构与资产价格的传导渠道,指出生命周期中不同阶段的资产积累与组合变化趋势导致了资产供求的相应变化,进而影响到资产价格。同时研究得出,社会平均年龄与风险溢价、资产价格有较高的相关度。具体到股票、债券、房产等不同大类资产则又有不同的影响关系。结合中国当前的人口结构老龄化进程对未来宏观经济与资产价格的影响,提出对保险业在加快改革发展、做好资产负债管理方面的借鉴意义。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:卢达
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆