财新传媒

中国应主动参与全球治理

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
◎ 帕斯卡尔·拉米 | 文

  过去几年间,关于中国是发展中国家还是发达国家,有很多争论。

  中国强调人均GDP水平还非常低,应该获得发展中国家应得的灵活性。发达经济体则认为,中国产品竞争力非常强,中国应该比其他发展中国家做得更多。这不仅是经济问题,更多是政治问题,这些争论已经影响到多哈回合和气候变化谈判的进展。

  习近平主席最近谈到,随着国力不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多的国际责任和义务。我深受鼓舞。

  目前为止,中国已经参与了一系列全球经济治理组织和机制,但是,中国还没有真正采取非常积极主动的态度。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
祁斌 方洪波 中央委员 钓鱼台七号院 一期一会 东部战区 bdi 粤传媒 中央军事委员会 杨鲁豫 宋卫平 做市商 朝鲜美女 期货交易时间 有其屋