财新传媒

告别人口红利无须依依不舍

来源于 《财新周刊》 2013年第13期 出版日期 2013年04月08日
中国存在人口红利,意味着劳动所获得的报酬低于劳动对企业新增产值的贡献。经济转型就是要消除人口红利,改变这种不均衡的状态
□ 叶翔 | 文

  红利本是财务术语,意指回报,股东的红利就是股东的回报。以此类推,人口红利,就是人口的回报。不过依当今语境,人口红利是指人口众多给经济带来的回报,即某种发展模式下,劳动力无限供给,经济才能快速增长。

  进一步推究,中国的人口红利是指,中国的劳动力,主要是中低端劳动力成本远低于发达经济体的劳动力成本,使中国在过去30多年能够生产大量廉价产品,出口给发达经济体。简言之,人口红利是指我们的简单劳动相对于出口国的简单劳动低廉。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐