财新传媒

互联网货币

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
发行“阿里币”的条件完全具备,淘宝、天猫的商户和购物者,完全可以用“ 阿里币”来交易、支付、借贷;而且“ 阿里币”肯定与人民币有兑换率,进而可能产生“ 铸币税”,这样阿里巴巴就类似中央银行,而不仅是商业银行
□ 谢平 | 文
 

  2012年,我在《新世纪》周刊上发表了“互联网金融新模式”,提出会出现一种既不同于商业银行间接融资、也不同于资本市场直接融资的“互联网金融模式”。

  本文将进一步讨论互联网金融下的货币形态,核心观点是:未来,很多信誉良好、有支付功能的网络社区将发行自己的货币,称为“互联网货币”(Internet Currency);互联网货币将广泛用于网络经济活动,人类社会将重新回到中央银行法定货币与私人货币并存的状态。互联网货币会挑战目前的货币基础理论、货币政策理论和中央银行理论。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐