财新传媒

国家为什么会失败

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
历史经验证明,强制和榨取导致国家失败,而非走向成功之路
出版日期 2013-04-15
本文见《财新周刊》2013年第14期

封面文章

当期杂志

《国家为什么会失败:权力、富裕与贫困的根源》

  [美]戴伦· 艾塞默鲁 詹姆斯· 罗宾森 著 邓伯宸 吴国卿 译

  卫城出版

  2013年1月

  最近数十年间,探讨国家富裕-贫困原因的著述,可谓汗牛充栋。比较有名的汉译,有戴蒙德《枪炮、病菌与钢铁》、兰德斯《国富国穷》、莫里斯《西方将主宰多久》等等。结论五花八门,影响较大的,有地理决定论、文化原因论、宗教原因论等。

  本书两位作者,用15年时间,研究历史上一百多个政治体案例,得出结论:如何组织社会生产与资源分配,即一个政治体的政治制度,是它兴衰成败的关键因素。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 社会抚养费 李显龙 人工心脏 十八届五中全会 对赌协议 难民危机 北京市委书记 债转股 三年自然灾害 东部战区 一期一会 tpp 无法控制 bdi