财新传媒

纽哈思和他的“麦当劳报”

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
艾尔·纽哈思(1924-2013)美国报人,《今日美国报》创始人
纽哈思的逝世是不是传统报业加速消亡的一个表征?这是今天的报人们在回顾他的一生时不能回避的问题。
□ 展江 | 文

  2013年4月19日,美国报界又一个传奇人物艾伦·纽哈思(Al Neuharth)以89岁高龄辞世。如今随着报业式微,像他这种耄耋报刊大亨在全世界已屈指可数,在美国大概仅剩下前进出版公司的老板、85岁的塞缪尔·欧文·纽豪斯了。纽哈思的功绩和遗产是什么?他的逝世是不是传统报业加速消亡的一个表征?这是今天的报人们在回顾其一生时不能回避的问题。

  在美国,报刊业大亨一般是在19世纪和20世纪上半叶起家的。“二战”以后,尤其是1950年到1990年间,发达国家和地区商业性报刊业的高度竞争令后来者几无立足之地。但是,纽哈思恰恰是在这个时期白手起家的另类报纸发行人。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
德国商务签证 医学生 胡和平 丰城电厂事故 埃博拉病毒 对赌协议 全国人大常委会 武警工程大学 司法改革 三年自然灾害 陈小鲁 通货紧缩 宋卫平 负面清单 毛超峰