财新传媒

食物、流浪狗与孩子

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
《财新周刊》 记者 罗洁琪

  贫瘠的黄土高坡,食堂的炊烟散着温暖,也飘溢着香气。孩子饱了,流浪狗也闻着香味过来了。

  5月10日下午,灿烂的阳光照耀在断崖上。天空湛蓝,空气清凉透明。宁夏西吉县西滩乡黑虎沟村小学课间休息,孩子们在院子的大树下跳绳,嬉戏,玩泥土。一只小狗懒洋洋地卧在教室门口晒太阳;院子里,一个小女孩在观望别人跳绳,手里拿着一块馍馍,一条小狗在其腿下摇尾讨吃。

  学校的老师说,有了食堂之后,有三只狗成了学校的常客。上课的时候,狗就卧在教室门口;下课铃一响,它们就跟着孩子撒欢,冲向食堂。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
薄熙来案二审宣判 刘志庚 美国总统大选 贸易战 黄坤明 洛克菲勒中心 齐泽克 货币政策 张翔 方洪波 胡新娜 埃博拉 e租宝登记平台 票据法 陈有西