财新传媒

国际政治犹如星空

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
肯尼斯·沃尔兹(1924-2013)美国政治学家、国际关系理论结构现实主义学派创始人
肯尼斯· 沃尔兹的理论贡献令国际关系学成为由客观规律支配的“自然科学”。
□ 王铁军 | 文

  美国著名国际关系学家肯尼斯·沃尔兹(Kenneth Waltz)博士与世长辞了。在国际关系学史上,恐怕还没有哪个学者像他一样引发如此声势浩大、旷日持久的辩论,至今不曾平息;也很少有人像他这样,同时收获赞同者和批评者的敬仰和怀念。因为即便是反对者也承认,如果没有他,反对就失去了靶子。

  沃尔兹1924年出生于美国密歇根州,大学就读于欧柏林学院,主攻数学,后改为经济学。“二战”期间入伍,曾参加过朝鲜战争。战后,他进入哥伦比亚大学继续攻读经济学,后来自认对经济学的兴趣有限,不足以支撑自己成为第一流的经济学家,于是又转科。1954年,沃尔兹获得哥伦比亚大学政治学博士学位。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 十八届五中全会 杨鲁豫 李显龙 版税率 tpp协议 启东事件 卖座网 阿根廷总统 数字货币 薄熙来二审维持原判 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 法国国旗 寻衅滋事罪