财新传媒

我怎么看文学

来源于 《财新周刊》 2013年第20期 出版日期 2013年05月27日
在敦煌的壁画中,常见中国皇宫凤阁龙楼、丝竹歌舞的场景——所谓的“极乐世界”里,只有“一个人的自由”。北幻/CFP
□ 高尔泰 | 文
 

没有自我的群体性写作

  一百多年前,在敦煌莫高窟藏经洞,发现了大批古代文书。根据纸质、墨迹、题记、内容等考证,是从东汉到西夏七百多年间的五万多件经卷。主要是手写本,少量是印刻本。

  佛经源出印度,初无笔录,只有“如是我闻”。佛陀圆寂几百年后,弟子们集会讨论,才开始有梵文写本。又几百年后,随教东渐,才开始有汉文译本。佛经的汉文译者,如后汉安世高、西晋竺法护、东晋鸠摩罗什等人,都是来自西域的高僧;国人如唐代玄奘,也是深明佛理的高僧。他们精通梵汉两文,又怀着敬畏之心,译经慎重其事,当能有“信”“雅”之功。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生